Дома вкуснее
Сеть магазинов Fix Price и социологи из центра «Ромир» узнали, как часто россияне готовят и едят дома. В регионах за последние годы люди стали чаще питаться дома. На Дальнем Востоке и в Сибири так сказали 52% и 49% опрошенных, в Уральском и Приволжском федеральных округах – по 46%, в Москве – 45%. Реже готовят дома всего 6% ― в основном это молодёжь (в возрасте 18–24 лет), холостяки и студенты1.
Респонденты назвали причины, по которым чаще готовят дома.
- Более приятный вкус назвали 57% опрошенных. Домашний борщ или картофельное пюре созданы для того, чтобы готовить их дома. И вкус этих блюд ассоциируется не с рестораном, а с домашним уютом.
- Экономия привлекает 42% россиян. Действительно, готовить дома всегда выгоднее, чем покупать блюдо, даже с доставкой на дом.
- Удобство важно для 35%.
- 80% согласны, что домашнее питание отличается более здоровым составом и полезнее для организма.
Результаты опроса показали, что готовка по-прежнему остаётся более «женским» занятием. Женщины готовят намного чаще мужчин: 75% против 12%. При этом мужчины любят экспресс-рецепты, уделяя приготовлению пищи не более часа в день. Более половины россиян тратят на готовку больше – около 1–2 часов в день.
Треть респондентов сказали, что совсем не ходят в рестораны и питаются только дома (32%). Почти половина (49%) едят дома чаще всего, а в заведениях реже, 16% сообщили, что питаются и дома, и в общепите поровну. Вне дома преимущественно едят лишь 3% опрошенных.
Социологи также узнали, как россияне покупают продукты. За покупками большинство (68%) ходят по необходимости, а 25% покупают товары спонтанно.
Где россияне покупают продукты
Москвичи и петербуржцы реже готовят дома и заказывают еду на дом. Это связано с темпом жизни, малым количеством свободного времени и более высоким уровнем дохода. Хотя с развитием сервисов по доставке еды, это стало доступно и семьям с небольшим бюджетом. Многие производители предлагают не только ресторанное меню, суши и пиццу, но и блюда домашней кухни2.
Так управляющий одной из таких компаний Андрей Лукашевич отмечает, что всё большей популярностью пользуются борщи и котлеты: «Заказ еды для москвича стал повседневной реальностью. Среди гастрономических предпочтений, правда, всё ещё лидируют пицца и суши, но при этом растёт доля классической еды», — рассказал бизнесмен.
Тем не менее, не все россияне могут позволить себе доставку. А некоторые люди предпочитают самостоятельно выбирать продукты и обычно закупают их на всю семью в крупных магазинах или на рынках. Там легко выбрать подходящий состав, удобную упаковку и ознакомиться со сроками годности.
Предпочтения россиян
В магазине лучше можно оценить качество. Ведь, как показывают данные опросов, для большинства россиян важно именно оно.
Специалисты центра «Фидбэк» провели социологическое исследование, согласно которому, для большинства опрошенных в выборе продуктов важно качество (59%). Далее по значимости идёт цена товара (15%), предыдущий положительный опыт покупки (14%) и свежесть продукта (7%).
Более половины опрошенных (57%) считают российские продукты безопаснее импортных. А 53% отметили, что отечественная продукция также вкуснее зарубежной.
Многие участники исследования (84%) отметили, что введение санкций простимулировало развитие отечественной продовольственной индустрии3. А 81% респондентов убеждены, что российские товары могут быть востребованными и конкурентоспособными не только внутри страны, но и на мировом рынке.
Подавляющее большинство респондентов (78%) уверены, что в России есть все условия и необходимые возможности для производства качественных продуктов питания.
Топ-5 продуктов на столе россиянина
1. Молочные продукты. Больше всего россияне пьют молоко, едят йогурты, творог и другую молочку (265 кг в год).
2. Овощи и фрукты на втором месте (177 кг в год). Из них картошка, лук и морковь занимают лидирующие позиции. Из фруктов россияне едят больше всего яблок.На заметку! Почти половина (48%) россиян употребляют молоко и молочные продукты каждый день.
3. Третье место – хлеб, крупы и мучные изделия. Макароны, крупы, мука — их потребляют по 95 кг в год4.
4. Мясо тоже в пятёрке лидеров. Россияне едят около 75 кг мяса в год, из которых 35 — птица, 25 — свинина и 15 — говядина, что связано больше с ценами, чем с гастрономическими предпочтениями5.
5. Яйца. Большинство россиян употребляют яйца на завтрак, но также добавляют в салаты и другие блюда.На заметку! Только 37% жителей России едят мясо каждый день, а у 56,3% населения мясные изделия появляются на столе не чаще раза в неделю.
Источники:
- Как часто россияне готовят и питаются дома. Сайт.
- Не менее трети москвичей перестали готовить дома. Сайт.
- Более половины опрошенных россиян считают отечественные продукты вкуснее зарубежных. Сайт.
- Как питаются в России? Сайт.
- Исследования: что едят россияне. Сайт.